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第23章

藏爱:香巴拉的私享盛宴-第23章

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乎就是刚才。

水雾带来了阵阵清爽的凉意,处于这山谷之间,却感觉不到大山的围绕。除了水声,就只剩兀自遐想。

回到旅馆,加措要跟我们告别。蓝掏出带着体温的ZIPPO(打火机)递到他掌心,冲他眨了眨眼。加措则取下腰间的氆氇塞到蓝手里。

后来,无论何时想起这个情景,我都觉得像是在交换信物。

可惜当时愚钝,没想要撮合一下蓝和加措。他们定是彼此有好感的。男未婚女未嫁,如若我和陶伟在旁煽风点火,指不定又是一桩美事!

旅途上,错过的就永远错过了。

次日早晨,陶伟和蓝就要继续前进,从汉密走,去拉萨。而加措,一生的终点就是墨脱,就是背崩。那我呢?

这个夜晚,感到难以入眠。我不知道,应该从哪条路回家。明天,我随着朋友一起前进,还是辗转返回?在这世外桃源般的背崩乡,有没有我可以落脚的地方?

一整晚,蓝都是挽着我的手臂睡着。她安静下来的时候,看着真像个孩子。她是对任何人都那么热情的孩子,一片真诚的友善,一路接触过的陌生人,都得到她的馈赠。

而陶伟,虽然少言寡语,却是行动派的好男人。他对事认真的态度,不知为何,让我想起了在甘南遇见的阿力。

清晨起来,整个山谷都漂浮着白色的雾气。

我们居住的木头房子,也带着湿漉漉的潮气与植物的芳香。

背崩的门巴孩子已经背着书包去上学。我决定与朋友们一同前行。

车子在雾霭之间走了很远,一回头,发现加措形单影只地站在路旁。我们于是挥挥手,他的身影在视线里越变越小,直到完全看不见。

日光城的爱情

终于踏足圣地拉萨的时候,我忽然有种莫名的难过。于是匆匆与陶伟和蓝告别,独自一人背着包游荡。

到大昭寺门前,好像已经没有想许的心愿。

以大昭寺为中心,有八条像太阳光芒一样的街道,被称为“八廓街”。

历尽艰辛抵达拉萨的藏民们在“林廓”转经。那是以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山和小昭寺都包括进来的大圈。

他们朝着同一个方向,悠悠走下去,似收到神明的某种昭示,一如既往。

而我,晃晃荡荡走在繁华的八廓商业街。

八廓街铺着手工打磨的石块,两旁是林立的各式小店,而老式的藏房建筑无疑增添了另一种风味。在街心,有一个超大的香炉,昼夜都弥漫着烟火。

走过“曲结颇章”,那是松赞干布简朴的行宫。路过八廓街那连绵的一串白色建筑,然后在一个拐角处看见涂满黄颜料的两层小楼。这里,就是六世达赖仓央嘉措的秘密行宫。

仓央嘉措是西藏人民都知道的著名人物,这位六世达赖以其动人的情诗和离经叛道,感动了世人。藏传佛教的高僧曾这样评价他:“六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!”

兴许是仓央嘉措独特的身世经历,让他有感而发,说出了:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”这样矛盾重重,心底无比纠结的诗句,任谁看了,也不由为他扼腕叹息。一边是宗教信仰,一边是深爱的人,到底该如何取舍?

他为玛吉阿米写的情诗经久流传,那不仅仅是爱情,还是丧失自由的人生痛处。他说:“太阳给了我十六年的光芒,而我却要用一生的微光,去照亮太阳出生的地方。从此想忘却不能忘,那便是不朽的精神一种。”

仓央嘉措的父母信奉宁玛派(红教)佛教,这一派的教规允许僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教,则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。这位六世达赖在当时不被世人理解,认为痴情有辱教派。他最终没能和心爱的玛吉阿米在一起,但他们在日光城的爱情却永久地流传了下来。

从八廓街辗转到西边的哲蚌寺,那边不知道在举行什么活动,盛装的藏民围成了圈,里边有两个斗士像牛一样背着长绳朝相反的方向拉。

后来才知这叫押加,是西藏的传统体育项目,现已被列为全国民运会表演项目。有点类似于汉族的拔河比赛,不同的是,押加由两人进行,比赛者把绳子套在自己脖子上,两人背对着,将赛绳经过腹胸部从裆下穿过,然后双手趴下,看谁先把红布拉过中点。因为比赛的姿势很像大象,所以,押加又叫做大象拔河。

看客们都非常兴奋,大喊着为自己那一方加油。比赛者更是相当卖力。据说,他们在田间干活的时候,休息时间也会玩押加。

我挤在人群中,感受着这热闹的活动气氛。

到布达拉宫时,已是黄昏。

巍峨的宫殿矗立在红山之上,天空与云朵似就飘浮在那白墙红瓦,寥寥的细雾遮掩着我的视线,仰头望着这象征着终点的圣地宫殿,心里泛着淡淡的失落。

这座宫殿自矗立于此地,就成为了一种追求与梦想,成为了藏民们守望灵魂与来世的精神之源。他们穷尽一生,只为来到此地,瞻仰心中这座圣洁的天堂。因为他们相信,只要来到此地,就可以得到神灵的庇护,获得心灵的安定。

有信仰的人是有福的。就像眼前这些围绕着布达拉宫磕长头的藏民们。当他们耗尽全家甚至全村人凑集的路费而终于抵达,内心的幸福感便超越了一切。他们每个人都怀着林林总总的一肚子愿望,关于村民,关于家人,也关于自己。可是,却只轻轻诉说给高墙之内的神明听。那声音比耳语更低,却又最震慑心扉。

宫殿外,游客来来往往,面孔一晃而过。站立的时间越长才发现,留到最后的总是那几个对着高墙磕头的青年。

我站在布达拉宫脚下,想起温情的管元,拉卜楞寺的诗颜,郎木寺的旅馆老板,阿力和晋亦,唐立和罗兵,索朗木措,陶伟和蓝……,我想起一路上的风景与故事,想起一路上的欢笑与艰辛,觉得此番行走,像是将一段时光填塞得满满当当。

可是,下一步该走向哪里?

当我回到喧嚣的都市,回到重复的生活轨道里,如今释然的心,会不会又再度被紧紧束缚?

人们总是害怕一成不变的生活模式,更害怕的是尔虞我诈笑里藏刀的暗地斗争。

而布达拉宫,千百年来都如现在这般,静默于此,纯净无邪。

他淡然世外,面对人世间纷纷扰扰的故事,却又仁慈善良,关怀着每一张面孔。

来往的路人,你们是否发现,在宫殿外微笑过的路人都在墙砖上留下了闪耀的斑点。

当旅人不知归途,会就近选择一处地方落脚,稍作栖息。而我,席地坐在圣洁的日光城,细细回想着每一张微笑的脸。

随着太阳渐渐西下,雄伟的布达拉宫变得庄严肃穆。

在夜幕降临的那一秒,我知道,我已获得内心的平静与超然物外的洒脱。

后记让生命在藏爱里自由行走因为时间限制,在《藏爱:香巴拉的私享盛宴》中,我只走了甘南、川西和西藏林芝地区,尚有辽阔的藏地没有走完。这样难免留下一些遗憾,当然也留下我未来的某天,重走藏地的决心和希望。

要和我的读者说声抱歉!跟着我的文字行走,一路下来,一定会略显疲倦。因为我关注的不仅仅是那些葱郁的醉人的景色,更多的是藏地的人文、习俗、信仰和生活。我想把自己的心灵融入藏地,却未能完全如愿。我们都是带着都市的短暂的释放,来求解生命本身,但却在归去后,又沦入凡尘。

我把一路的所思所想,记载在这样一部作品中,说是私享,实则希望共享。让藏地那香巴拉一样纯净的信仰,驻足我们的内心,一直是我的愿望。因为那样,我们将变得真诚、简单,甚至无比强大。

如果可以,我想要永远这样地漂泊下去。走到不同的地方,感受陌生风情,随意逛逛就好,不用想太多事情,不用纠结进太多的复杂人际;如果可以,我暂时不想在任何地方安定。只是这样的踽踽行走,就可以收获到人生最美好的一切。遭遇不一样的人,听听他们独特的故事。

我们可以用缘分来解释一切幸运与不幸。

关于缘由。只是我们找的一个借口。给自己,和明里暗里关注自己的那些人。

那些踱着步抽烟的老人。那些抱着孩子唱歌的妇女。他们走在阳光下,很悠闲的样子。而我的城市太过年轻,那些旺盛的生命力于是勃发成喧嚣。

看着时间拨开光线的钟。一个白昼轻而易举接替了夜。我在漫无目的的等待中四处张望。

旅店房间里很安静,但我能听见火车轰隆隆驶过的声音。

关了房门,关了电视。为了不会更快的遗忘,只能努力记下些。让笔墨来代替冗繁的记忆,我只是害怕遗忘。

有的时候,就像风儿那么固执,摒弃一切非议的表情,只顾自朝着一个方向前行。许多次,都只是追求感性与现实的碰撞。

路上遇见的朋友送我上车。生命中仅有这次交集,告别,也许没有再见。

时间永远不会倒退。而我,也不想过重复的日子。

最后感谢本文中所引述的故事与传说的原著者,是他们丰富了藏文化的内涵。

【,】

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